Receita

Segundo a tradição da cozinha chilena, uma dúzia de empanadas são preparadas de acordo com esses ingredientes. 

Ingredientes para a massa1 quilo de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó liberado
1 colher de chá rasa de sal.
200 gramas de banha
1 xícara de leite

Para o recheio
Meio quilo de carne bovina, picada a mão
2 cebolas grandes, finamente picadas
20 passas 
12 grandes azeitonas pretas
3 ovos cozidos picados, esquartejado

Preparação
1 .- fritar a carne em uma panela com quatro colheres de sopa de óleo, adicione um pouco de pimenta vermelha (colorau) . Em uma panela separada, cozinhe a cebola, não menos de 15 minutos para amolecer. Quando a cebola estiver cozida, acrescente a carne e cozinhe, junta a pimenta de cor, o cominho e as passas, que são opcionais, porque há pessoas que não gostam de doce. Tudo misturado e cozido, deixe esfriar. O "PINO" está pronto.

2 .- Para fazer a massa, ponha a farinha na mesa e abra um circulo no meio dela, como a cratera de um vulcão, em uma madeira lisa. Faz uma salmoura em uma pequena panela com um copo de água e sal. Em uma frigideira, derreta a manteiga. Quando a solução ferve e manteiga derretida, derramado no centro do círculo de farinha, mexa bem, acrescente o leite e misture delicadamente à mão. Mexa até ficar homogênea a massa.  Se ela estiver muito seca, coloque um pouco mais de leite. A massa deve descansar por alguns minutos, para  cortá-la em partes. Em uma das metades pode ser de seis lotes de peças, como bolinhos. Cada uma é aberta com um rolo até que ele é do tamanho de uma tigela média, sobremesa, como um disco. 

3 .- Por fim, cada círculo ou disco de massa é preenchido com duas colheres de "pino", que é colocado no centro da massa, momento em que você adicione uma azeitona, duas passas e um pedaço de ovo. Então, a partir dai dobra-se as pontas fazendo com que a empanada tome o formato da foto a cima. em seguida pincele com ovo batido e leite as empanadas. A seguir são colocadas no forno. É desejável para que não grude, colocar na base da travessa um pouco de manteiga ou óleo para evitar que a massa não grude. Aqueça o forno em 200 graus por 5 minutos, e coloque as empanadas para assar por cerca de 20 minutos aos mesmos 200 graus.
Bom apetite.